Ubi jalar merupakan salah satu bahan utama yang sering dipakai dalam pembuatan kue tradisional nusantara selain singkong/ubi kayu. Dengan sedikit kreativitas, ubi jalar ini bisa diolah menjadi kudapan berbentuk bola-bola yang manis yang dikenal dengan nama Bola Ubi Raja Rasa, yang cocok untuk teman minum kopi atau teh.

Kue bola ubi paling enak disantap selagi masih hangat karena kerenyahan kulitnya masih enak dinikmati. Bola Ubi Raja Rasa ubi ini juga sering ditemukan dijual di pasar-pasar tradisional yang juga merupakan salah satu kue jajanan pasar favorit. Kue bola ubi kadang ditulis dengan nama Bola Ubi Raja Rasa

BAHAN :
500 gr ubi merah atau kuning, cuci bersih
100 gr gula pasir halus
3 sdm tepung terigu
200 gr nangka, iris kotak kecil
100 gr gula pasir (untuk bahan saus gula)
75 cc air
1/4 sdt vanili
1/2 Ons Selai Berbagai Rasa
Gula bubuk secukupnya untuk taburan
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Kukus ubi jalar sampai matang, angkat, kupas.
2. Selagi panas, haluskan dan campur ubi dengan gula pasir halus, vanili, dan tepung terigu, aduk sambil dihaluskan.
3. Ambil 1 (satu) sdm ubi, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan nangka dan bentuk bulat sebesar bola bekel. Lakukan pada semua adonan bahan sampai habis.
4. Panaskan minyak, goreng sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan gula bubuk atau saus gula.
6. Untuk saus gula : masak gula pasir, air dan vanili hingga kental. (Opsional)

Untuk 10 buah.

NB : Untuk bahan isian bisa diganti dengan bahan lain sesuai selera seperti kacang tanah halus, coklat, kacang merah halus dan bahan lainnya.

2 komentar: